ООО «Лабораторная Диагностика»
ООО «Лабораторная Диагностика» info@LD.ru    тел.: +7 495 369-20-43
 Главная   Новости   О компании  Каталог продукции и цены   Оформить заказ   Контакты 
 
  
Каталог продукции
  ПЦР-лаборатория
  Общая информация о методе ПЦР
  Оборудование для ПЦР
  · ПЦР в классическом формате
  · ПЦР в реальном времени
  · ПЦР в модификации FLASH
  · HLA-генотипирование
  Реагенты для ПЦР
  Расходные материалы, лабораторная
  посуда, лабораторный пластик
  Гематология и трансфузиология
  Гемостаз  
  Иммуногистохимия
  Иммуноферментный анализ (ИФА)
  Иммунохимия  
  Клеточные технологии
  Клиническая биохимия
  Коагулометрия  
  Микробиология  
  Молекулярная диагностика
  Мультиплексный анализ  
  Оборудование для биохимии и
  молекулярной биологии
  Общелабораторное оборудование
  Онкология  
  Пищевая промышленность  
  Программное обеспечение  
  Проточная цитометрия
  Рекомбинантные белки
  Репродуктивные технологии
  Секвенирование NGS
  Сортировка клеток
  Спектрофотометрия  
  Трансплантология
  Цитогенетическая диагностика
  Экспресс-лаборатория  

 
/ Каталог / Молекулярная диагностика / ПЦР (Полимеразная цепная реакция) / Реагенты и тест-системы для ПЦР

Наборы для обнаружения патогенов растений

Под устойчивостью растений к патогенным микроорганизмам понимают способность их предотвращать, ограничивать или задерживать развитие болезни.

Полная невосприимчивость к инфекционным болезням при наличии контакта с возбудителем и условий, необходимых для заражения, называется иммунитетом. Иммунитет основывается на биологическом несоответствии растения и патогена, неспособностью патогена внедряться в растение и развиваться в нем. Часто понятия «иммунитет» и «устойчивость к болезням» употребляют как синонимы.

Патогенность — специфическая способность микроорганизма вызывать заболевание. Качественным признаком патогенности является вирулентность, которую можно определить, как способность фитопатогена вызывать заболевание определённого вида или сорта растения-хозяина. Существуют специализированные расы патогенов (физиологические расы), которые вирулентны для одних сортов и невирулентны (авирулентны) для других. Количественным признаком патогенности является агрессивность, отражающая способность патогена к размножению в тканях растения, на котором он паразитирует. Агрессивность оценивают по длине инкубационного периода, по скорости распространения патологического процесса по тканям растения, по числу инфекционных единиц, способных вызывать заражение, по интенсивности спороношения (у грибов). Как любой количественный признак, агрессивность может изменяться в широком диапазоне в зависимости от условий окружающей среды.

Широко распространены такие болезни сельскохозяйственных растений как вирусное увядание, ржавчина, черная и пыльная головня, мучнистая роса, фитофтороз и др.

Организмы-паразиты имеют активный ферментный аппарат, который способен перерабатывать самые разнообразные группы веществ в растениях от белков и нуклеиновых кислот до целлюлозы клеточных оболочек. Кроме того, патогены вырабатывают различные вещества, которые нарушают обмен веществ заболевшего растения. К ним относятся органические кислоты, физиологически активные вещества (гиббереллины, ауксины), токсические продукты метаболизма.

При заражении растения наблюдается вспышка дыхания, а впоследствии спад дыхания, особенно у неустойчивых растений. Нарушается работа рибосом, митохондрий, хлоропластов и других органелл клетки. Снижается интенсивность фотосинтеза, развивается хлороз, уменьшается площадь листьев, сухая масса органов и всего растения.

Взаимодействие с патогеном начинается на поверхности растения, которая одновременно служит и первой линией обороны. Споры патогена или сам патоген должны удержаться на поверхности органа, а затем споры должны прорасти. Этот процесс происходит наиболее успешно в инфекционной капле. Инфекционная капля — вода, которая содержит хотя бы минимальное количество веществ, выделенных из ткани растения-хозяина и патогена. Для образования инфекционной капли большое значение имеет проницаемость плазмалеммы для выделяемых из клетки растения веществ.

Различают иммунитет неспецифический и специфический. Неспецифический, или видовой иммунитет по невосприимчивость ботанического вида к патогенам. Иммунитет специфический, или сортовой — это невосприимчивость определенных сортов какого-либо вида растений к патогенам, которые могут поражать другие сорта данного вида растений.

Врожденный иммунитет формируется в процессе длительной эволюции растения и патогена, контролируется генами устойчивости и почти не изменяется под влиянием условий среды.

Неблагоприятные внешние условия могут ослаблять растения и увеличивать риск заболевания. Поэтому важно проводить мероприятия, которые снижают влияние неблагоприятных внешних факторов и направлены на ослабление возбудителей болезней. Большая роль принадлежит минеральному питанию. Устойчивость растений к болезням повышают фосфор, калий, микроэлементы, а повышенные дозы азота, напротив, снижают устойчивость растений. На способности микроэлементов повышать устойчивость растений к грибным болезням основано использование их в составе фунгицидных препаратов, которые используются для химической борьбы с патогенными организмами. Большое значение принадлежит селекции — выведению сортов, устойчивых к болезням.

Если условия складываются в пользу патогена, проникшего в ткани растения, начинает развиваться заболевание. Временной интервал от заражения (проникновение патогена в растение) до проявления первых симптомов, называют инкубационным периодом. Продолжительность его зависит от биологических особенностей возбудителя, степени восприимчивости растения и условий окружающей среды. Чем короче инкубационный период, тем выше скорость распространения заболевания, т.к. по его завершении растение становится источником инфекции. Исключениями являются случаи передачи возбудителя с соком. В этом варианте заражённое растение становится источником инфекции раньше: еще в период латентного течения заболевания.

В общем виде, система мероприятий для борьбы с болезнями растений включает:

  • агротехнические методы (селекционносеменоводческие мероприятия, внедрение севооборотов, сочетание различных приемов обработки почвы, подготовку семенного и посадочного материала, соблюдение оптимальных сроков посева и уборки культур, проведение фитосанитарных мероприятий);
  • химические методы (использование химических препаратов, обладающих фунгицидным и бактерицидным действием);
  • физико-механические методы (уничтожение больных растений или их частей, применение мероприятий, основанных на изменении физических условий среды и губительно воздействующих на патогены);
  • биологические методы (использование микроорганизмов — антагонистов и бактериофагов; использование фитонцидов растений (например, препарат триходермин, используемый в овощеводстве, содержит культуру несовершенного гриба Trichoderma, который является антагонистом возбудителей корневых гнилей);
  • карантин растений (система государственных мероприятий, направленных на защиту растительных ресурсов страны от заноса и вторжения из других государств особо опасных вредителей и возбудителей болезней растений, а в случае проникновения карантинных объектов — на локализацию их очага).

Следует отметить, что для одних и тех же культур и даже одних и тех же болезней в различных природно-климатических зонах или в различные по погодным условиям годы системы мероприятий могут различаться в зависимости от конкретных условий.

Для прогнозирования развития болезней растений, необходимо проводить учет болезней. Это позволит сохранить урожай от возможных потерь, которые могут быть в результате поражения теми или иными болезнями.

   
© ООО «Лабораторная Диагностика»
info@LD.ru   тел.: +7 495 369-20-43