ООО «Лабораторная Диагностика»
ООО «Лабораторная Диагностика» info@LD.ru    тел.: +7 495 369-20-43
 Главная   Новости   О компании  Каталог продукции и цены   Оформить заказ   Контакты 
 
  
Каталог продукции
  Общелабораторное оборудование
  Лабораторный пластик, посуда,   расходные материалы
  Автоматические пипетки и дозаторы
  Шприцы и Микрошприцы
  Полуавтоматические дозирующие
  системы
  Оборудование для перемешивания
  и термостатирования
  Центрифуги и вортексы
  Весы и анализаторы влажности
  Ламинарные шкафы и УФ-боксы
  CO2 инкубаторы
  Микробиологические инкубаторы
  Сухожаровые шкафы
  Хроматографические колонки
  и сорбенты
  Электрохимические сенсоры
  Холодильники и морозильники
  Криогенное оборудование
  Гематология и трансфузиология
  Гемостаз  
  Иммуногистохимия
  Иммуноферментный анализ (ИФА)
  Иммунохимия  
  Клеточные технологии
  Клиническая биохимия
  Коагулометрия  
  Микробиология  
  Молекулярная диагностика
  Мультиплексный анализ  
  Оборудование для биохимии и
  молекулярной биологии
  Онкология  
  Пищевая промышленность  
  Программное обеспечение  
  Проточная цитометрия
  ПЦР-лаборатория
  Рекомбинантные белки
  Репродуктивные технологии
  Секвенирование NGS
  Сортировка клеток
  Спектрофотометрия  
  Трансплантология
  Цитогенетическая диагностика
  Экспресс-лаборатория  

 
/ Каталог / Лабораторное оборудование

Плотномеры

Для быстрого определения плотности (ρ) различных веществ, жидкостей и газов, применяются специальные приборы — плотномеры. Измерение этого физического параметра необходимо для контроля качества. В этой статье мы рассмотрим типы, особенности, устройство плотномера, а также критерии выбора.

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Приборы для измерения плотности широко применяются в ходе различных исследований, экспериментов, контроля качества на производстве или в естественной среде. Плотномеры используют в пищевой, нефтеперерабатывающей, химической, фармацевтической промышленности, а также в строительстве. Ими измеряют плотность:

 

  • нефтепродуктов: бензина, дизельного топлива, сырой нефти;
  • сжиженных газов;
  • грунта, почвы, глины;
  • вязких, очень вязких, агрессивных жидкостей.

 

С их помощью можно обнаружить наличие примесей в веществах, определить качество продукта, несущую способность грунта.

ТИПЫ

Плотномеры различаются по типу устройства, принципу действия, сфере применения. Есть:

 

  • Стационарные. Применяются в лабораториях и на производствах, представляют собой компактный, но недостаточно мобильный прибор.
  • Портативные. Подходят для работы в полевых условиях — можно носить с собой, проводя измерения прямо на месте.

 

В зависимости от принципа действия, плотномеры могут быть:

 

  • Поплавковыми (ареометрическими). Принцип вычисления основывается на законе Архимеда, согласно которому на погружаемый прибор действует выталкивающая сила, пропорциональная весу объёма вытесненного вещества. С их помощью измеряют плотность газов, жидкостей, процент содержания растворённых веществ в различных растворах, состоящих из двух компонентов. В измерениях наблюдается погрешность в 0,2-2% от общего диапазона ρ.

Поплавковый плотномер

Рис.1. Схемы поплавковых плотномеров

 

  1. Поплавок;
  2. Стержень;
  3. Емкость;
  4. Преобразователь линейных перемещений.

 

Поплавковые плотномеры таких конструкции измеряют плотность от 0,5 до 1,2 г/см3.

  • Массовыми. В основе действия лежит принцип непрерывного взвешивания, то есть прямая зависимость гидростатического давления от высоты уровня и плотности. Используются для оценки плотности суспензий, вязких жидкостей. Погрешность — от 0,5 до 1%.

Весовой (массовый) плотномер

Рис.2. Схема весового плотномера.

 

  1. Концы U-образной трубки;
  2. Cильфоны;
  3. Силовой преобразователь;
  4. Вторичный прибор.

 

 

Весовые плотномеры такой конструкции измеряют плотность от 0,5–2,5 г/см3.

  • Радиоизотопными. Суть этого типа приборов заключается в перемене интенсивности пучка у-лучей после его прохождения через измеряемую среду. Их используют для вычисления плотности жидкостей, растворов, пульп, эмульсий, глубоких слоёв почвы, грунта. Погрешность не превышает 2%.

Радиоизотопный полнометр

Рис.3. Схема и внешний вид радиоизотопного плотномера

 

  1. Источник излучения;
  2. Приемник излучения;
  3. Вторичный прибор.

 

  • Вибрационными. Действие базируется на связи между частотным показателем резонансных колебаний с ρ измеряемого вещества. С их помощью можно контролировать плотность жидкостей и газов, находящихся в трубопроводах или резервуарах. Разница между показанием устройства и истинным значением составляет около (1—2) х 10-4 г/см3.

Вибрационные плотномеры

Рис.4. Схема и внешний вид проточного вибрационного плотномера жидкостей.

 

  1. Трубка;
  2. Паралельная трубка;
  3. Сильфон;
  4. Катушка возбуждения;
  5. Измерительная катушка;
  6. Электронный усилитель;
  7. Вторичный измерительный прибор.

 

Диапазон измерений данного плотномера 0,69–1,05 г/см3.

  • Ультразвуковыми. Измерение осуществляется на основе существующей зависимости между скоростью распространения ультразвука в среде от ее плотности. Такие плотномеры позволяют в реальном времени контролировать сдвиг показателя в различных жидкостях, растворах. Погрешность — не более 5%. 

Ультразвуковой плотномер

 

По сфере применения плотномеры делятся на лабораторные и промышленные.

 

  • Лабораторный тип приборов разделяется ещё на несколько видов:
    • ареометры (постоянной массы или постоянного объёма) — для измерения ρ твёрдых тел, процентного содержания веществ в растворах;
    • пикнометры — позволяют измерять показатель плотности веществ в газообразном, жидком и твёрдом состояниях;
    • гидростатические весы (Мора-Вестфаля) — для жидкостей и твёрдых тел.
  • Технологические установки позволяют контролировать плотность веществ, находящихся в процессе производства или переработки. Чаще всего их размещают на промышленном оборудовании, либо в контрольных точках технологических линий. Представляют собой датчики, блоки.

 

УСТРОЙСТВО

Устройство плотномеров напрямую зависит от их принципа действия, поскольку каждый прибор состоит из разных рабочих элементов. Например:

 

  • Поплавковые делятся на два вида: плавающие и погружённые. Конструкция плавающих представляет собой два сосуда (основной и переливной), поплавок, сердечник, катушку, три трубы, термометр сопротивления, индукционный мост. Погружённый — это камера, поплавок, уплотнительный сифон, противовес, коромысло, ролик, рычаг, мембранная коробка, заслонка, сопло. Также в составе обеих конструкций присутствует вторичный прибор.
  • Массовые установки состоят из U-образной трубки, тяги, патрубков соединения, рычага, противовеса, сильфона, трубки подачи воздуха, заслонки, сопла, пневматического преобразователя.
  • Радиоизотопные плотномеры — это два излучателя (основной и дополнительный), два приёмника излучения, сосуд с жидкостью, электроусилитель, пара электронных преобразователей, компенсирующий клин, реверсивный электрический двигатель, передатчик индукции, вторичный прибор.
  • Вибрационный измеритель оснащён чувствительным элементом — отполированной изнутри металлической трубкой. В ней же расположено электронное устройство.
  • Ультразвуковой прибор представляет собой электроакустическую замкнутую систему, в которую входят два пьезоэлектрических элемента, промежуточный усилитель электросигнала, детектор, каскад запуска, два генератора, блок измерения и усилитель мощности.

 

ПРИНЦИП РАБОТЫ

Принцип действия плотномеров, как и их устройство, связан с видом прибора. Снова рассмотрим основные из них:

 

  • Поплавковые. Устройство с плавающим поплавком определяет плотность вещества, опираясь на глубину погружения, которая обратно пропорциональна показателям испытуемой жидкости. В случае с погруженным поплавком плотность вещества прямо пропорциональна его массе. При измерении ρ газов шар непрерывно взвешивают с азотом в камере, заполненной этим газом. Мерой здесь является угол наклона коромысла, который отображается на измерительной шкале.
  • Массовые. При неизменном объёме масса жидкости прямо пропорциональна её плотности. Пневматический преобразователь перемещает контролируемую жидкость через трубку, связанную с заслонкой. Вторичный прибор определяет уровень воздушного давления в сильфоне, которое меняется пропорционально показателю ρ.
  • Радиоизотопные. Ионизирующие лучи после прохождения через исследуемую среду меняют интенсивность в зависимости от её плотности. Излучение попадает в приёмник, который тут же образует сигнал. Этот сигнал проходит ещё через несколько ступеней, затрагивая реверсивный электродвигатель. Двигатель перемещает клин. Величина его перемещения отображает изменения ρ вещества.
  • Вибрационные. Чувствительный элемент, а именно металлическая трубка, помещённая в изучаемую среду, с помощью электронного устройства колеблется в потоке. Плотность определяется на основе частоты колебаний.
  • Ультразвуковые. Удельное акустическое сопротивление (УАС) пропорционально показателю ρ. С помощью возбуждаемого на резонансных частотах пьезоэлектрического преобразователя, акустически контактирующего с изучаемой средой, получают выходной сигнал напряжения, который является показателем УАС, а значит и мерой плотности.

 

Современные плотномеры оснащены микропроцессорами, вычислительными блоками. Они могут сохранять результаты тысяч предыдущих исследований, подключаются к компьютеру через программное обеспечение. Приборы способны автоматически корректировать параметры в зависимости от внешних условий. Это позволило создавать универсальные модели, подходящие для любых отраслей.

КРИТЕРИИ ВЫБОРА

Основным критерием при выборе плотномера является область применения. Как именно будет использоваться прибор: в лабораторных или полевых условиях? У каждого из этих типов есть свои преимущества.

 

  • Лабораторные (модульные) системы. Можно выбирать конфигурацию для проведения различных анализов, либо приобрести базовую, постепенно её модернизируя. Комбинация нескольких видов плотномеров в одном корпусе даёт возможность проводить сложные исследования. Кроме того, такие приборы отличаются высокой точностью показателей, гибкостью настройки параметров, простым управлением.
  • Портативные плотномеры. Подходят как для выездных работ, так и для применения в лабораториях. Они не так точны, как модульные системы, но помогают быстро получить предварительные результаты. Просты в обслуживании, достаточно функциональны. Кроме того, они стоят меньше, чем лабораторные.

 

ПЛОТНОМЕРЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В НАШЕЙ КОМПАНИИ

Вы можете купить лабораторные и портативные плотномеры от швейцарского производителя Mettler Toledo. Оборудование отличается высокой точностью, эффективностью, надёжностью. Модели различаются по повторяемости, уровням точности, диапазону регулирования температуры. Есть серия модульных измерителей Excellence, в которую входят приборы D4, D5, D6. А также серия Easy с моделями D30 и D40. Среди портативных плотномеров — Densito и DensitoPro.

   
© ООО «Лабораторная Диагностика»
info@LD.ru   тел.: +7 495 369-20-43