ООО «Лабораторная Диагностика»
ООО «Лабораторная Диагностика» info@LD.ru    тел.: +7 495 369-20-43
 Главная   Новости   О компании  Каталог продукции и цены   Оформить заказ   Контакты 
 
  
Каталог продукции
  Гематология  
  Гемостаз  
  Иммуногематология  
  Иммуногистохимия
  Иммуноферментный анализ (ИФА)
  Иммунохимия  
  Клеточные технологии  
  Клиническая биохимия
  Коагулометрия  
  Микробиология  
  Мультиплексный анализ  
  Оборудование для биохимии и
  молекулярной биологии
  Общелабораторное оборудование
  Онкология  
  Пищевая промышленность  
  Программное обеспечение  
  Проточная цитометрия
  ПЦР-лаборатория
  Рекомбинантные белки
  Репродуктивные технологии
  Сортировка клеток
  Спектрофотометрия  
  Стволовые клетки (Stem Cells)
  Трансплантология
  Цитогенетическая диагностика
  Экспресс-лаборатория  

 
/ Обзоры и публикации

Микотоксины

Микотоксины (от греч. цокд^, mykes, mukos — «гриб»; to^ikov, toxikon — «яд») — токсины, низкомолекулярные вторичные метаболиты, вырабатывемые микроскопическими плесневыми грибами

  АФЛАТОКСИН ОХРАТОКСИН ДОН ЗЕАРАЛЕНОН Т-2 ФУМОНИЗИН
Где встречается Ячмень, свекловичныйжом, кокос, инжир, мамалыга, сорго, орехи, попкорн, семенатыквы, лебеда, рисовые отруби, рис, соевая крупка, пшеница, специи, подсолнечник, кукуруза, сухофрукты Пшеница, рис, рисовая мука, овес, кукуруза, ячмень, соевые бобы, соевый шрот, шрот подсолнечника, изюм, инжир, финики, абрикосы, зеленый кофе, жареные кофе-бобы, растворимый кофе, виноматериалы Ячмень, рожь, пшеница, овес,кукуруза, свекловичный жом, сено, силос, сорго, х/б изделия, готовые завтраки, макароны Ячмень, кукуруза, овес, пшеница, высушенная барда, х/б изделия, корм для домашних животных Зерновые, кукуруза, рис, соя, соевые бобы, соевый шрот, шрот подсолнечника, высушенная барда Кукуруза,кукурузная мука, сорго, соевый шрот, свекповичныйжом, высушенная барда, попкорн, корм для домашнихживотных, рис-сырец
Вредные воздействия Повреждение печени, низкая продуктивность, кровотечения, ослабление иммунной системы Повреждение печени, почек и мочевого пузыря, низкая продуктивность, ухудшение перевариваемое™ корма, ослабление иммунной системы, задержка роста, воспаления кишечника, возбуждение раковых клеток Тошнота, рвота, отказ от корма, гастроэнтерит, диарея,ослабление иммунной системы, заболевания крови,внутренние кровотечения, бесплодие Вульвовагинит, недоношенность, прерывание беременности, ненормальная течка, снижение размера помета, потеря либидо, замедление процесса размножения, выкидыши Алиментарно-токсическая алейкия, снижение прироста веса, поражение клюва, слабое оперение, нарушение двигательных функций, гематологические и сердечные последствия Рак пищевода, разжижение мозга, отеклегких, поражение печени и поджелудочной железы,неврологические поражения, развитие раковых клеток

ДОН

Дезоксиниваленол (ДОН) - представитель семейства трихотхецинов, продуцируется чаще всего красной плесенью Fusarium graminearum, паразитирующей в зерновых, таких как пшеница, кукуруза и ячмень. ДОН вызывает следующие симптомы отравления: тошнота, рвота, отказ от корма, гастроэнтерит, диарея, подавление иммунитета и заболевания крови.
Свиньи проявляют высокую чувствительность к ДОНу. Они будут отказываться от корма, если содержание ДОНа более чем 1 ppm. Этот токсин и его аналоги вызывают токсические эффекты также и у других животных с различной степенью чувствительности. ДОН является причиной ухучшения качества произведенной пищи - посторонний привкус у готовых к употреблению злаков и неблагоприятное влияние на качество теста. Точное определение присутствия токсина имеет важное значение в определении качества корма и пищи.

ЗЕАРАЛЕНОН

Зераленон вырабатывается плесенью рода Fusarium graminearum, которая также продуцирует дезоксиниваленол. Поэтому, при обнаружении зеараленона можно предполагать наличие других микотоксинов рода Fusarium. Зеараленон классифицируется как эстрогенный микотоксин вследствие того, что он зачастую является причиной эстрогенных реакций у животных.

Потребление корма, зараженного зеараленоном, нарушает репродуктивную функцию животных. У поросят это может являться причиной вульвовагинита, недоношенности, прерывания беременности, снижения размера помета, ненормальной течки, потери либидо. Зеараленон способен замедлять процесс размножения и стоить производителям значительных экономических и физических потерь.
Животноводы во всем мире все больше узнают о проблемах, связанных с зеараленоном и борются с заражением корма. Лучшая защита от микотоксинов - это определение их присутствия в корме и пище. Это значит, что необходим контроль на всем пути технологического процесса, начиная с уборки урожая и заканчивая конечными продуктами.

ФУМОНИЗИН

Открытый в 1989 году, фумонизин относится к семейству микотоксинов, продуцируемых плесенью рода Fusarium verticillioides. Она обычно поражает кукурузу (в ней фумонизин выявляется чаще всего). Поэтому вероятность найти его в корме и продуктах питания достаточно высока. Фумонизины воздействуют на разных животных по-разному, а у людей могут вызывать рак пищевода.

Агентство по защите окружающей среды США классифицировало фумонизины как канцерогены категории II-B. Лошади крайне чувствительны к небольшим количествам фумонизина, который может вызывать у них разжижение мозга. Как показывают исследования, у свиней фумонизин поражает сердечно-легочную систему, вызывая отек легких, а также поражение печени и поджелудочной железы.

АФЛАТОКСИН

Афлатоксин считается наиболее сильным из известных канцерогенов, встречающихся в природе. Он вызывает множество различных заболеваний как у людей, так и у животных. Афлатоксин - это побочный продукт плесневения широкого спектра сырья и пищевых продуктов. Существует две грибковые культуры, которые являются основными продуцентами афлатоксина - Aspergillus flavus и A. parasiticus. Эти грибки встречаются в любой точке мира. Они передаются через почву, но предпочитают расти на семенах, богатых питательными веществами. Токсины продуцируются во время уборки урожая на полях и после уборки при хранении. В обоих случаях грибковому поражению способствует порча продуктов насекомыми, неправильное обращение и воздействие внешней среды.

Когда зараженный афлатоксином корм попадает в пищу, это может вызвать множество проблем со здоровьем. Часто это может стать причиной низкой продуктивности у скота и птицы. Во многих случаях развиваются другие болезни, которые затем диагностируются
как причина низкой продуктивности. Из-за того, что афлатоксин не выявлен как первопричина, зараженный корм может продолжать поступать в пищу, вызывая при этом развитие болезней

ОХРАТОКСИН

Охратоксин А продуцируется главным образом плесенью Aspergillus ochraceus и Penicillium viridicatum, которая встречается в кукурузе, ячмене, сорго, пшенице, сухофруктах и зеленом кофе. Охратоксин может присутствовать в сочетании с афлатоксином, одним из самых сильных канцерогенов, встречающихся в природе. Охратоксин воздействует на почки животных, подверженных влиянию этого микотоксина. В момент вспышки охратоксикоза у индейки и других птиц проявляется низкий уровень продуктивности. Симптомами являются задержка роста и снижение перевариваемое™ корма. Известно также, что охратоксикоз влияет на яйцекладкуу куриц-несушек.

Наилучшая защита от микотоксинов - это определение их присутствия в кормах и пище. Это означает, что необходим контроль на всем пути технологического процесса, начиная с уборки урожая и заканчивая конечными продуктами.

ТОКСИН Т-2

Токсин Т-2, который вырабатывается некоторыми разновидностями плесени Fusarium, является основным токсином, вызывающим у людей алиментарно-токсическую алейкию (недостаток лейкоцитов, возникающий в результате пищевого отравления). Он может также оказывать негативное воздействие на многих животных. Нарушение белкового синтеза - характерное проявление токсического действия Т-2. Исследования домашней птицы показывают, что интоксикация, вызванная токсином Т-2, приводит к снижению прироста веса и другим проблемам, таким, как поражение клюва, слабое оперение, нарушение двигательных функций и увеличение восприимчивости к Salmonella spp. У животных наблюдается нарушение кишечной перистальтики, рвота и измененная митохондриальная функция. Отравление токсином Т-2 сопровождается обширным повреждением тканей и органов и приводит к гематологическим и сердечным осложнениям. Повреждения пищеварительного тракта токсином Т-2 необратимы.
Потребители должны проверять зерно и кормовые товары на наличие в них токсинов. Кроме людей, токсин Т-2 поражает также свиней, молочный скот, домашнюю птицу, собак и лошадей. В наиболее тяжелых случаях токсин Т-2 является причиной смерти. Наилучшей защитой от микотоксинов является определение их присутствия в корме и пище. Это значит, что необходим контроль на всем пути технологического процесса, начиная с уборки урожая и заканчивая конечными продуктами

 

подготовлено по материалам из открытых источников

Информация для заказа

Наименование ОбъемПроизводствоМетод Кат.Номер
Fumonisin ELISA kit  96Puda Scientific ELISA PD-Ol07559E 
ИФА набор для определения Афлатоксина В1 (Aflatoxin B1, AFB1 ELISA kit)  96Cusabio ELISA CSB-E14087 
ИФА набор для определения Дезоксиниваленола, ДОН (Deoxynivalenol, DON ELISA Kit)  96Cusabio ELISA CSB-E12829f 
ИФА набор для определения Зераленона (Zearalenone, ZEN ELISA kit)  96Cusabio ELISA CSB-E12830f 
ИФА набор для определения Охратоксина (Ochratoxin-A, OCH-A ELISA kit)  96Cusabio ELISA CSB-EFD027449 
ИФА набор для определения Т-2 Токсина (T-2 toxin, T2 ELISA kit)  96Cusabio ELISA CSB-EFD027448 
   
© ООО «Лабораторная Диагностика»
info@LD.ru   тел.: +7 495 369-20-43