Мультиплексный анализ
Мультиплексный анализ (multiplex assay) позволяет одновременно (в ходе одного анализа) определять несколько аналитов в одном образце небольшого объема. Мультиплексные анализаторы могут отличаться используемыми типами микросфер и технологией детекции микросфер.
Технология Luminex xMAP
Первоначально метод мультиплексного анализа был разработан компанией Luminex (США) и получил широкое распространение благодаря универсальности технологии. Luminex использует микросферы из полистирола, маркированные несколькими флуорофорами в различных соотношениях (технология xMAP) с последующим анализом на проточном флуориметре или CCD-камере при использовании магнитных микросфер.
Отсутствие автоматизации ограничивало использование данной технологии в клинических лабораториях, поэтому чтобы сделать данный метод рутинным, появились новые разработки.
Мультиплексный анализ в формате POCT
Корейская компания EZ DiaTech разработала уникальную технологию мультиплексного анализа в формате POCT, что дает возможность проводить тестирование не только в лаборатории, но и непосредственно в том месте, где есть такая необходимость. Система VEUDx позволяет проводить мультиплексную диагностику (одновременное тестирование нескольких биомаркеров) с высокой скоростью (получение результата в течение 15–50 минут) и точностью (выше 95%) и обеспечивает высокую чувствительность анализа (ниже 1 пг/мл). EZ DiaTech используют патентованную систему кодирования на основе размера магнитных частиц определенной вытянутой формы, с последующим анализом флуоресценции и в светлого поля и анализом изображения с помощью ИИ.
Мультиплексный анализ с использованием магнитных микросфер и квантовых точек
Появление новых флуоресцентных меток с качественно отличающимися характеристиками, позволил компании OrientGene (КНР) разработать альтернативную мультиплексную технологию с использованием в качестве красителей для магнитных микросфер квантовых точек (Quantum Dot), что придало стабильности продуктам и качественно изменило чувствительность анализа. Для считывания результата используется проточная флуоресценция. Система полностью автоматизирована и не требует длительной пробоподготовки.
|