Гигиенический мониторинг в индустрии напитков от Doehler
Готовый к употреблению концентрированный бульон для анализа биопленок.
Биопленки представляют собой скопления самых разных микроорганизмов на живых и неживых поверхностях.
Выделяют 4 стадии развития биопленки:
- Доставка микроорганизмов на поверхность,
- еще обратимое прикрепление их к поверхности,
- окончательное, необратимое прикрепление и фиксация и
- заключительное образование колоний и объединение различных микроорганизмов в комплексе.
На стадии необратимого прикрепления слизеобразующие уксуснокислые бактерии или другие распространенные повсеместно возбудители слизи - Enterobacter cloacae (энтеробактер клоаки), Klebsiella pneumoniae (клебсиелла пневмонии), Cryptococcus (криптококк), Rhodotorula (родоторула) имеют особое значение.
Слизистые капсулы этих организмов отлично защищают от высыхания, нагрева и средств дезинфекции. Тем самым, они способствуют образованию колоний других микроорганизмов, на которых также благоприятно сказывается защитное действие слизистых капсул. Уксуснокислые бактерии и другие слизеобразующие бактерии очень быстро забирают кислород в налеты, что формирует для микроаэрофильных или анаэробных микроорганизмов, вызывающих порчу напитков, оптимальную микросреду с недостатком кислорода или бескислородную среду. Здесь могут отлично развиваться строго анаэробные бактерии, вызывающие порчу пива, - пектинатус и мегасфера. В связи с тем, что часто происходит поселение и молочнокислых бактерий, присутствует соответствующее содержание молочной кислоты, перерабатываемое пектинатусом и мегасферой. Автолиз повзрослевших за это время микроорганизмов также обеспечивает повышение рН, что поддерживает опасные бактерии, вызывающие порчу пива.
Подобным образом могут заселяться при изготовлении безалкогольных напитков, к примеру, активные дрожжи и вызывающие порчу напитков лейконостоки и лактобактерии. В линиях розлива минеральных вод также возможно обнаружение в подобных слоях слизи колиформных бактерий, кишечной палочки (Escherichia coli) и фекальных стрептококков.
На 4-й стадии, объединении в комплексе, это также свидетельствует о персистирующей биопленке, указывающей на недостаточную гигиену и ведущей к повышенному риску вторичных контаминаций в конечном продукте.
Анализ слабых звеньев и показателей в производстве напитков является поэтому неотъемлемой частью эффективной биологической программы контроля качества.
Готовый к употреблению бульон NBB®-B-Am обеспечивает мониторинг слабых звеньев в производстве и расфасовке благодаря простоте взятия мазков (соскобов). Мазки берутся стерильным тупфером в критических точках и сразу же инкубируются в готовом к употреблению бульоне NBB®-B-Am. Простая визуальная оценка облегчается сменой цвета индикатора с красного на желтый. Таким образом, возможно однозначное и быстрое обнаружение.
Биологическое состояние линии производства считается безупречным, если в течение нескольких недель использование NBB®-B-Am дает менее 20% положительных результатов. Повышенное или возрастающее количество положительных результатов указывает на наличие стойкой биопленки, в которой рано или поздно могут поселиться и адаптироваться также значимые, вызывающие порчу безалкогольных напитков или пива, бактерии и другие проблемные микроорганизмы.
NBB®- B-Am дает пользователю следующие преимущества:
- Простой гигиенический мониторинг для анализа слабых звеньев и тенденций
- Простой гигиенический мониторинг для анализа слабых звеньев и тенденций
- Непосредственное использование жидкой среды
- Простая визуальная оценка при смене цвета индикатора с красного на желтый
Информация для заказа
Наименование продукта |
Номер по каталогу |
Описание |
Содержание |
NBB®-B-Am |
2.04706.782 |
Питательная среда для качественного анализа бактерий-индикаторов после взятия пробы стерильными тупферами, применение при микробиологическом мониторинге производственных линий. |
9 x 250 мл |
NBB®-B-Am в пробирках |
2.04706.646 |
Питательная среда для качественного определения санитарно-показательных микроорганизмов после отбора проб стерильным тампоном Применение: Используется при микробиологическом контроле оборудования, для простого анализа, в стеклянных пробирках с завинчивающейся крышкой, для прямого применения |
20 x 10 ml |
Тупфер для взятия мазков |
2.04725.444 |
Стерильные тупферы, ватные тупферы на деревянных палочках, в штучной упаковке, без трубочек Применение: для взятия мазков |
100 штук (упаковка) |
Основные сведения по NBB®-B-Am
Значение pH |
Инкубация Т [°C] |
Продолжительность (в днях) |
5,75 +\- 0,15 |
27 |
Максимум 3 |
Информация по хранению и отправке NBB®-B-Am
Температура хранения Т [°C] |
Срок хранения (месяцев) |
4-8 |
36 |
Упаковка NBB®-B-Am
Количество |
Упаковка |
9 x 250 мл |
Стеклянные бутылки в картонной таре |
Основные сведения NBB®-B-Am в пробирках
Значение pH |
Инкубация T [°C] |
Продолжительность (дни) |
5,75 +/- 0,15 |
27 |
Максимум 3 |
Сведения о хранении и пересылке NBB®-B-Am в пробирках
Температура хранения T [°C] |
Срок хранения (месяцы) |
4-8 |
36 |
Сведения об упаковке NBB®-B-Am в пробирках
Количество |
Упаковка |
20 x 10 ml |
Стеклянные пробирки с завинчивающейся крышкой, бокс из пенопласта |
Другие рекомендации по использованию продукта
AVM®
Другие рекомендации по использованию продукта
AVM®
Информация для заказа
|