ООО «Лабораторная Диагностика»
ООО «Лабораторная Диагностика» info@LD.ru    тел.: +7 495 369-20-43
 Главная   Новости   О компании  Каталог продукции и цены   Оформить заказ   Контакты 
 
  
Каталог продукции
  Клеточные технологии и
  Стволовые клетки (Stem Cells)  
  Общая информация
  Выделение стволовых клеток:
  · Сортер клеток MoFlo  
  · Опыт применения  
  Тестирование стволовых клеток:
  · Бак. Анализ на стерильность  
  · Вирусная и бактериальная диагностика  
  · HLA - генотипирование  
  · Проточная цитометрия  
  · Типирование эритроцитов пуповинной     крови (cord blood) 
  · Флуоресцентная микроскопия  
  Реагенты для культивирования,   анализа и дифференцировки   стволовых клеток:
  · Производства Dako  
  · Рекомбинантные белки (Prospec) 
  Оборудование для культивирования   стволовых клеток:
  · Роботизированный комплекс HAMILTON 
  · Innovatis Cellscreen 
  Гематология и трансфузиология
  Гемостаз  
  Иммуногистохимия
  Иммуноферментный анализ (ИФА)
  Иммунохимия  
  Клиническая биохимия
  Коагулометрия  
  Микробиология  
  Молекулярная диагностика
  Мультиплексный анализ  
  Оборудование для биохимии и
  молекулярной биологии
  Общелабораторное оборудование
  Онкология  
  Пищевая промышленность  
  Программное обеспечение  
  Проточная цитометрия
  ПЦР-лаборатория
  Рекомбинантные белки
  Репродуктивные технологии
  Секвенирование NGS
  Сортировка клеток
  Спектрофотометрия  
  Трансплантология
  Цитогенетическая диагностика
  Экспресс-лаборатория  

 
/ Каталог / Клеточные технологии и технологии для работы со стволовыми клетками / Оборудование для культивирования клеток

Счетчики клеток, анализаторы жизнеспособности

В современной клеточной биологии и цитологии зачастую требуется оценить комплекс параметров, характеризующих жизнеспособность различных типов клеточных популяций. Определение жизнеспособности клеток необходимо для оценки их морфологической целостности, например, после вывода клеточной линии из криоконсервации, а также для изучения влияния различных видов воздействия (различных условий культивирования, действия токсинов, фармакологических препаратов, различных патогенных факторов и т. д.) на клетку.

Под жизнеспособностью клеток понимают способность клеток поддерживать состояние, необходимое для выполнения ими специфических функций, так и возможность реализации митотического потенциала клетками, способными к делению (Герасимов, Попандопуло, 2007). Существует несколько различных методов, позволяющих оценить жизнеспособность клеточной культуры или образца ткани, применяющихся в зависимости от конкретной задачи исследования. Их можно условно разделить на следующие группы:

1. Оценка целостности морфологической структуры клеток (неспецифическая оценка жизнеспособности).

2. Оценка метаболической активности клеток.

3. Оценка пролиферативной активности.

4. Оценка функциональной активности клеток in vitro.

Счетчики клеток, анализаторы жизнеспособности — это оборудование, которое дает представление о количественном составе клеточной суспензии и выявлении жизнеспособных клеток популяции.

Под жизнеспособностью понимают способность клеток поддерживать состояние, необходимое для выполнения специфических функций, а также возможности реализации митотического потенциала.

Существующие методы для оценки жизнеспособности клеток условно можно разделить на следующие группы:
1) оценка целостности морфологической структуры клеток;
2) оценка активности внутриклеточных ферментов:

  • определение митохондриальной активности клеток (MTT-тест), основанное на реакции восстановления (4,5-диметилтиазол-2-ил)-2,5-дифенил-2Нтетразолиум бромида (МТТ) клеточными оксиредуктазами;
  • определение активности лактатдегидрогеназы (LDH-тест);

3) специфические тесты, например, пересев клеток после инкубирования с токсикантом для определения приживаемости и т.д.

Выбор того или иного метода напрямую зависит от задач исследования.

В качестве красителя чаще используют трипановый синий. Также можно использовать флуоресцентные красители, такие как пропидиум йодид, DAPI, акридиновый оранжевый.

При ручном анализе результаты окрашивания ведутся с помощью микроскопии в камере Горяева. Оценивается доля мертвых клеток по отношению к общему их числу.

Анализаторы жизнеспособности клеток позволяют автоматизировать данный процесс. Они работают по принципу окраски клеток красителем с последующим анализом и подсчетом общего количества клеток и оценкой жизнеспособных клеток. В зависимости от модели анализаторы также могут быстро определить и исследовать условия, которые негативно влияют на жизнеспособность клеток, и следить за экспрессией флуоресцентных белков.

В исследованиях, где основной задачей стоит только подсчет клеток, и разделение их по размеру, можно использовать автоматические счетчики.

Счетчик клеток работает по принципу Культера, основанном на изменении электрических импульсов, возникающих при прохождении клеток через электрочувствительную зону апертуры счетного элемента прибора.

Счетчики клеток могут быть портативными для оперативного измерения количества клеток и анализа популяций в суспензии по размеру и клеточному объему, а также с более расширенным функционалом, когда необходимо провести более детальный анализ популяций клеток.

Счетчики и анализаторы жизнеспособности используются в биотехнологических исследованиях при мониторинге ключевых параметров клеточных культур, что позволяет быстро определять и корректировать условия культивирования, регистрировать полученные данные.

тандартным методом определения жизнеспособности клеток является оценка их целостности. Данный метод заключается в визуализации и распознавании клеток после их окраски специальными красителями, которые при повреждении клеточной стенки проникают во внутрь клетки. При этом окрашенные клетки признаются не жизнеспособными.

Информация для заказа

Наименование ОбъемПроизводствоМетод Кат.Номер
Счетчик и анализатор жизнеспособности клеток, 6-50 мкм, TC20, набор на 30 измерений, термопринтер, Bio-Rad  Bio-Rad  1450103 
   
© ООО «Лабораторная Диагностика»
info@LD.ru   тел.: +7 495 369-20-43