ООО «Лабораторная Диагностика»
ООО «Лабораторная Диагностика» info@LD.ru    тел.: +7 495 369-20-43
 Главная   Новости   О компании  Каталог продукции и цены   Оформить заказ   Контакты 
 
  
Каталог продукции
  Иммуноферментный анализ  
  Оборудование для ИФА
  · Автоматические ИФА анализаторы
  · Полуавтоматические ИФА анализаторы
  · Полуавтоматические люминометры
  · Промывочные устройства для ИФА
  · Шейкеры для ИФА
  · Механические дозаторы
  Диагностические тест-системы
  Гематология и трансфузиология
  Гемостаз  
  Иммуногистохимия
  Иммунохимия  
  Клеточные технологии
  Клиническая биохимия
  Коагулометрия  
  Микробиология  
  Молекулярная диагностика
  Мультиплексный анализ  
  Оборудование для биохимии и
  молекулярной биологии
  Общелабораторное оборудование
  Онкология  
  Пищевая промышленность  
  Программное обеспечение  
  Проточная цитометрия
  ПЦР-лаборатория
  Рекомбинантные белки
  Репродуктивные технологии
  Секвенирование NGS
  Сортировка клеток
  Спектрофотометрия  
  Трансплантология
  Цитогенетическая диагностика
  Экспресс-лаборатория  

 
/ Каталог / Иммунология / Иммуноферментный анализ (ИФА) / ИФА наборы / ИФА наборы для диагностики животных / Наборы для лабораторной диагностики свиней методом иммуноферментного анализа (ИФА)

ИФА набор для выявления антител к вирусу репродуктивно-респираторного синдрома свиней IgG (Pig reproductive and respiratory syndrome virus, PRRSV antibody (IgG)

Pig reproductive and respiratory syndrome virus (IgG)ELISA kit

РЕПРОДУКТИВНО-РЕСПИРАТОРНЫЙ СИНДРОМ СВИНЕЙ

Репродуктивно-респираторный синдром свиней («синее ухо», эпизоотический поздний аборт свиней, РРСС; англ. Porcine reproductive and respiratofy syndrome) — контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поздними абортами, преждевременными опоросами, рождением мертвых или нежизнеспособных поросят, гибнущих в первые 2—3 нед жизни с поражением органов дыхания (см. цв. илл. (?}).

Историческая справка, распространение, степень опасности и экономический ущерб. Заболевание зарегистрировано в конце 80-х годов XX в. в американских штатах Айова и Миннесота, где развито интенсивное свиноводство. Инфекционная природа болезни была доказана в 1990 г., вирус впервые изолировали голландские исследователи в 1991 г.

В 1990—1992 гг. болезнь регистрировалась как «эпизоотический поздний аборт» в Европе в странах с большой плотностью свинопоголовья и постепенно приобрела размеры эпизоотии. В России заболевание впервые зарегистрировано в 1991 г. в Курской области, затем в других регионах.

В настоящее время РРСС обнаруживают во многих странах мира с развитым свиноводством, инфекция имеет энзоотический характер. Экономический ущерб достаточно высок, он связан с нарушением репродуктивной функции свиноматок: абортами, мертворождением, гибелью поросят (до 80—100%) вскоре после рождения; снижением товарной ценности свинины. Кроме того, возрастают расходы на мероприятия по диагностике и борьбе с заболеванием. Новую актуальность это заболевание приобрело из-за обнаружения его связи с цирковирусом 2-го типа, ответственного за так называемый синдром мультисистемного послеотъ- емного истощения свиней, поскольку смешанные инфекции протекают более продолжительно и тяжело.

Возбудитель болезни. Вирус, вызывающий у свиней РРСС, — оболочечный РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Arteriviridae, роду Arterivirus, получил название Arterivirus suis. Это мелкий (до 30 нм) вирус, имеющий сферическую форму.

Существуют два генотипа вируса: (А) американский и (В) европейский, имеющие перекрестные серологические связи и различающиеся биологическими свойствами. В последние годы выявлен третий генотип — китайский. В настоящее время оба генотипа циркулируют практически повсеместно. Подтверждена циркуляция высоко-, низкопатогенных и апатогенных штаммов вируса РРСС у свиней, что и определяет характер течения болезни.

Вирус репродуцируется в легочных альвеолярных макрофагах поросят и перевиваемых культурах клеток. В культурах легочных макрофагов вирус РРСС вызывает ЦПД с последующим пикнозом и отделением клеток от монослоя.

Вирус инактивируется при 55 °С в течение 45 мин, при 37 °С через 48 ч. Он чувствителен к действию рассеянного света и УФ-лучам, изменению pH среды, погибает при замораживании-оттаивании. В гомогенатах пораженных легких вирус сохраняется при —70 °С в течение 1,5 лет. В помещениях, не подвергаемых дезинфекции, вирус сохраняет вирулентность в течение 3 нед после удаления больных животных.

На вирус действуют все дезинфектанты, убивающие возбудителей, относящихся ко 2-й группе по устойчивости (4%-й раствор гидроксида натрия, 2%-й формалин, 3%-й раствор хлорной извести, 1%-й йодез, экоцид С и др.).

Эпизоотологические данные. К РРСС восприимчивы свиньи всех возрастных групп. Однако нарушение репродуктивной функции наблюдают только у супоросных свиней, а респираторное заболевание — во всех возрастных группах.

Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие свиньи-вирусоносители, выделяющие вирус с носовой слизью, фекалиями, мочой и спермой. Вирус РРСС длительно персистирует в организме свиней. Отдельные зараженные свиноматки являются источником для заражения здоровых животных в течении 100 сут.

Наиболее активно передача вируса происходит при прямом контакте восприимчивых и больных животных (с выделениями от больных свиней). Вирус может передаваться через сперму инфицированных и бессимптомно переболевших хряков-производителей при случке или искусственном осеменении. Имеются сведения об аэрогенной передаче вируса на расстояние 3—20 км от источника заражения. Отмечена вертикальная — трансплацентарная — передача вируса.

Вертикальная передача особенно опасна, поскольку вирус вторгается в организм самок в самом начале производственного цикла. На этой стадии могут проявляться только некоторые клинические симптомы (или отсутствовать вовсе), которые схожи с аналогичными симптомами других болезней, а поэтому их нередко не замечают, и животные длительное время остаются вирусоносителями.

Факторами передачи возбудителя РРСС служат инфицированные корма, вода, воздух, навоз, транспорт, спецодежда, грызуны, обитающие на ферме, и другие объекты внешней среды. При определенных условиях фактором передачи возбудителя инфекции может быть мясо больных свиней.

Учитывая возможность переноса вируса РРСС кровью, следует иметь в виду, что при несоблюдении правил асептики и антисептики болезнь может распространяться во время проведения ветеринарных процедур: массовых вакцинаций, взятия крови, проведения хирургических операций и т.п.

Чаще всего РРСС возникает после приобретения клинически здорового ремонтного поголовья свиней, у которых возможно ви- русоносительство или бессимптомное течение болезни (в скрытой форме). Обостряют РРСС и переводят латентную стадию болезни в острую различные стрессорные явления, связанные с изменениями в кормлении, уходе, транспортировкой и перегруппировкой, ветеринарными профилактическими манипуляциями. Обычно инфекция проявляется через 3—5 мес после завоза племенных свиней из неблагополучных хозяйств.

Самой большой угрозой является введение свиноматок-вирусо- носителей в племенное стадо. Это делает возможным как горизонтальную, так и вертикальную передачу вируса, сопровождаемую нарушением репродуктивной функции и рождением инфицированных поросят, которые могут стать постоянными носителями вируса РРСС.

Репродуктивная патология встречается в 2—93% случаев. Переболевшие свиноматки приносят не более 37,5% благополучного по болезни приплода. Во время первоначальной острой фазы течения инфекции гибель поросят-сосунов 1-й недели жизни достигает 50—100%, в отъемном возрасте — 30—40%, потери среди взрослого племенного поголовья могут достигать от 1 до 3%.

Обычно болезнь протекает в виде эпизоотий в любой сезон года с наиболее выраженным проявлением в период опоросов. Эпизоотии наблюдают в основном в популяции неиммунных свиней. У одних и тех же животных болезнь, как правило, повторно не возникает, но часто отмечают прохолосты ранее переболевших свиноматок.

В результате широкого эпизоотологического и серологического мониторинга было установлено, что РРСС часто протекает в ассоциации с другими инфекциями (парвовирусной, цирковирусной, рота-, корона- и энтеровирусной, болезнью Ауески и др.). На фоне вирусной патологии возникают осложнения бактериальной инфекцией (эшерихиоз, сальмонеллез, пастереллез) и другими факторноинфекционными и внутренними незаразными болезнями.

Патогенез. Проникнув в организм через слизистые оболочки респираторного, пищеварительного или полового тракта, вирус размножается в макрофагах в области ворот инфекции. К 7-м суткам после заражения разрушается до 40% альвеолярных макрофагов. Размножение вируса в компонентах клеточной защиты (иммуносупрессия) временно снижает местную резистентность, тем самым создаются условия для инфицирования животных другими возбудителями через респираторный тракт.

Большое значение в патогенезе имеет вирусемия, которая длится от 4 до 8 нед, при этом происходит повреждение эндотелиальных клеток кровеносных сосудов и развитие васкулитов, что служит причиной отеков тканей. Кроме того, возбудитель РРСС во внутренних органах размножается в ретикулоцитах, а также циркулирующих моноцитах. Плацента, как и альвеолярные макрофаги, является органом-мишенью для вируса РРСС. В местах соединения с маткой она отслаивается из-за некротического распада клеток, в результате чего инфицированные макрофаги мигрируют через плаценту и размножаются в тканях плода.

При респираторном синдроме вирус сначала развивается в альвеолярных макрофагах, разрушает часть из них, нарушает иммунную систему легких и тем самым открывает ворота для секундарной микрофлоры. В результате инфекции подавляется активность ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей, что способствует развитию и накоплению в них возбудителей, обладающих тропизмом к эпителию респираторного тракта.

Течение и клиническое проявление. РРСС болеют домашние свиньи всех пород и возрастов. Инкубационный период у животных различного возраста варьируется от 4—7 до 35 сут. Клинические признаки зависят от иммунного статуса животных, штамма вируса, а также факторов, связанных с условиями содержания свиней в хозяйстве.

В благополучном ранее хозяйстве болезнь может проявляться симптомами поражения только органов дыхания или репродуктивных органов. Респираторный синдром в первую очередь наблюдается у свиноматок, хряков или свиней на откорме. Затем поражаются свиньи всех возрастов.

Различают острое и хроническое течение РРСС. Острый период болезни продолжается в хозяйстве до 6 мес, что зависит от размера фермы, условий и технологий содержания свиней. В свинокомплексах болезнь может длиться несколько лет, а в ряде случаев, особенно на небольших фермах, ситуация постепенно восстанавливается до нормальной в течение нескольких месяцев. При хроническом РРСС репродуктивная способность свиноматок постепенно возвращается к норме, однако продолжительное время отмечают снижение уровня рождаемости до 10—15% и респираторные нарушения у поросят.

В начале болезни свиноматки отказываются от корма или хуже его поедают, у них отмечают лихорадку, анорексию, апатию, пневмонию, агалактию, красное или синее окрашивание ушей и вульвы, подкожный отек и отек тазовых конечностей. Существенным признаком заболевания супоросных свиноматок периода, близкого к опоросу, являются аборты и преждевременные опоросы, возникающие через 2—3 нед после появления первых симптомов болезни. В первые 2—3 нед болезни аборты случаются у 50—70%, а через 4—5 мес — у 10% животных. Клинические признаки могут варьироваться от стада к стаду и не коррелировать с тяжестью репродуктивных поражений. В отдельных хозяйствах количество абортировавших свиней на последней стадии (110—117 сут) супоросности достигает 100%. Запоздалые опоросы (120 сут) могут свидетельствовать о гибели плодов в более раннем периоде, обусловленной возбудителями других инфекций свиней с репродуктивным синдромом (парво-, цирко- или энтеровирусы). Как правило, мумификации плодов при остром течении РРСС не происходит. В отдельных случаях у свиноматок наблюдают залеживание, шаткую походку, паралич тазовых конечностей. Летальность среди свиноматок не превышает 2%. После абортов свиноматки довольно быстро выздоравливают и повторно приходят в охоту, однако удлиняется холостой период. У свиноматок, опоросившихся в оптимальные сроки (114 сут) в остром периоде болезни большинство поросят могут быть мертворожденными. Статистически установлено, что в большинстве неблагополучных хозяйствах от больных РРСС свиноматок рождаются 30—40% мертворожденных, 30% слабых и 30% внешне здоровых поросят.

В откормочных хозяйствах болезнь протекает с некоторыми особенностями: основные поражения локализуются в органах дыхания. Взрослые свиньи погибают редко, а симптомы могут ограничиваться непродолжительной лихорадкой, отсутствием аппетита, снижением привесов, вероятно, вследствие иммунодепрессивного влияния вируса РРСС, и последующим развитием вторичных инфекций.

Наряду с живыми новорожденными, обычно погибающими в течение 1-й недели, рождаются мертвые, мумифицированные плоды, нежизнеспособные и уродливые поросята (от 6 до 13,2%), у которых отмечают недоразвитость нижней челюсти (боксерская челюсть), куполообразность головы, аномалии развития скелета, искривление нижней челюсти, патологию глаз. Иногда у поросят отсутствует или слабо развит сосательный рефлекс, наблюдается тремор мышц. Поросята, родившиеся от больных свиноматок, страдают конъюнктивитом, диареей, отеками и воспалением век, крипторхизмом. Продолжительность родов у свиноматок удлиняется на 2—4 сут, снижается интенсивность потуг и схваток. На 1—3 сут задерживается рождение части плодов, чаще возникает задержка плаценты с последующим развитием синдрома метрит-мастит-агалактия. У хряков болезнь проявляется угнетением, импотенцией и ухудшением качества спермы, уменьшением объема эякулята и подвижности спермиев, их морфологическими аномалиями, иногда возможна атрофия семенников.

Респираторный синдром характеризуется учащением дыхания и кашлем. У взрослых животных он быстро проходит. У поросят различного возраста поражение органов дыхания прогрессирует, что связано с секундарной инфекцией. У откормочных поросят наиболее часто встречающимися клиническими признаками при остром течении являются: одышка смешанного типа, учащенное и затрудненное дыхание, кашель, рвота, кожные геморрагии. Аускультация выявляет жесткое везикулярное дыхание, иногда пузырчатые хрипы в области бронхов и верхушечных долей легких. Периодами по 5—7 сут наблюдается ремиттирующая лихорадка. Примерно у 60% сосунов и отъемышей болезнь протекает с нарушениями работы центральной нервной системы, сопровождающимся временным парезом и параличом конечностей, шаткостью походки и чрезмерной возбудимостью. Хроническое течение характеризуется отставанием поросят в росте и повышенной смертностью из-за осложнения болезни вторичной микрофлорой. Респираторный синдром наиболее типичен для молодняка. Примерно у 30% животных возникает поражение глаз со следующей динамикой: катаральный конъюнктивит — гнойный конъюнктивит — кератит — панофтальмит — вытекание глазного яблока и слепота. При латентном течении у переболевших свиноматок рождаются здоровые поросята, у которых в отъемный период исчезает колостральный иммунитет. Поэтому они заражаются РРСС, болеют, могут быть вирусоносителями и вирусовыделителями. После отъема среди таких поросят отход может превышать 50%. Тяжесть болезни зависит от условий содержания и кормления животных, наличия стресс-факторов, а также секундарных инфекций.

Патолого-анатомические признаки. Изменение при РРСС очень вариабельны и зависят от возраста животных, течения болезни и наличия секундарной инфекции (парвовирусной, цирковирусной, эн- теровирусной инфекций, КЧС, АЧС, болезни Ауески, листериоза, туляремии, хламидиоза, бруцеллеза, лептоспироза). На вскрытии абортированных или погибших новорожденных поросят обнаруживают уродства, отечность и кровоизлияния в кожу ушей, спины, брюшной стенки и подкожную клетчатку, перикардит, гидроторакс и асцит, ателектаз, гиперемию и кровоизлияния в легких, дегенеративные процессы с кровоизлияниями в сердце и печени, негнойные энцефалиты. В перитрахеальной и паховой областях студневидные отеки. Иногда у таких поросят глаза голубого или красного цвета. Интерстициальная пневмония — типичный признак РРСС, обусловленный вторичной микрофлорой. У свиноматок характерных пато- лого-анатомических изменений, кроме поражения матки в период абортов, а при хроническом течении абсцессов в молочной железе, не обнаруживают.

Диагностика и дифференциальная диагностика. Диагностика РРСС весьма затруднительна, так как во многих случаях болезнь протекает в ассоциации с другими вирусными и бактериальными инфекциями. 

Спецификация

СпецифичностьSus scrofa (Pig)
Тип образцаserum
Assay Time1-5h
Объем образца50-100ul
Длина волны450 nm
Область исследованийMicrobiology
AbbreviationPRRSV Ab (IgG)
Target Namereproductive and respiratory syndrome virus(PRRSV)antibody(IgG)
Варианты фасовки96T,5×96T,10×96T
Инструкцияссылка
Ссылка на страницу на сайте производителяссылка
  

Информация для заказа

Область использования:Производство:Cusabio
Метод:ELISA 
Объем:96 
Кат. номер:CSB-EQ027198PI
Цена (с НДС 20%):по запросуВ корзину
ИФА набор для выявления антител к вирусу репродуктивно-респираторного синдрома свиней IgG (Pig reproductive and respiratory syndrome virus, PRRSV antibody (IgG) / Pig reproductive and respiratory syndrome virus (IgG)ELISA kitНаименование: ИФА набор для выявления антител к вирусу репродуктивно-респираторного синдрома свиней IgG (Pig reproductive and respiratory syndrome virus, PRRSV antibody (IgG) / Pig reproductive and respiratory syndrome virus (IgG)ELISA kit.
Примечание: дополнительная информация (на английском языке).
   
© ООО «Лабораторная Диагностика»
info@LD.ru   тел.: +7 495 369-20-43