ООО «Лабораторная Диагностика»
ООО «Лабораторная Диагностика»  
 Главная   Новости   О компании  Каталог продукции и цены   Оформить заказ   Контакты 
 
  

16-19 марта 2010 г.

VIII Международный форум «Молочная индустрия»
Международная научно-практическая конференция «Молочная индустрия России»

Микробиологический контроль в производстве продуктов питания: современные средства автоматизации обнаружения, учёта и идентификации микроорганизмов.
Часть I: флюоресцентная цитометрия

А.С. Нурмуканов, ЗАО «Лабораторная диагностика», Москва
А.В. Татаринцев, ЗАО «Лабораторная диагностика», Москва
Sebastien Manuel, AES Chemunex, Франция

Санитарно-микробиологический входной, технологический и выходной контроль в производстве продуктов питания базируется на традиционных культуральных методах анализа. Исторически сложившись, данная система нашла своё отражение в действующей нормативной документации (ГОСТ, МР, МУК, СанПиН). Это, в частности, ограничивает возможность применения таких альтернативных средств оценки микробиологических рисков, как, например, люминометрия (АТФ-метрия), и вынуждает при поиске современных средств решения задач производственного контроля отдавать предпочтение методам, оперирующим в той же системе показателей, что и действующая НТД (КОЕ/г, отсутствие/наличие определённых микроорганизмов в заданном объеме пробы). Известно, что самыми существенными недостатками классических культуральных методов являются их трудоёмкость и длительность процедуры анализа, что делает микробиологический контроль с их привлечением, по сути, ретроспективным. Переход от ретроспективного микробиологического контроля к контролю в реальном времени или, по крайней мере, значительное сокращение трудоёмкости и продолжительности микробиологического анализа возможны с привлечением современных подходов, таких как:

  • флюоресцентная цитометрия;
  • технологии, основанные на полимеразной цепной реакции (ПЦР);
  • автоматизированные системы фенотипической идентификации микроорганизмов;
  • средства автоматизации процедур традиционных микробиологических анализов и подготовки к ним.

В первой части доклада рассмотрены особенности и возможности флюоресцентной цитометрии (флюоцитометрии) — прямого учёта микробных клеток, окрашенных флюоресцентными красителями, в исследуемом образце: физические и биологические основы данного метода; существующие варианты, особенности и преимущества решений от AES Chemunex в этой сфере, область их применения (круг задач, которые могут быть решены с их помощью, существующие протоколы, их применимость), процедуры анализа с использованием твердофазных и проточных цитометров; ограничения метода и его преимущества в сравнении с классическими культуральными методами; соответствие европейским стандартам, статистика применения.

Показано, что данная технология способна заместить собой культуральные методы при решении большинства задач, стоящих перед микробиологической лабораторией пищевого предприятия. Суммированы направления оптимизации в организации бизнес- процессов предприятия, становящиеся возможными в результате внедрения в практику лабораторного микробиологического контроля технологий флюоцитометрии.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО «Лабораторная Диагностика»
телефон: +7 (495) 461-67-60, факс: +7 (495) 461-67-63